Мой путь в iOS
Решила запечатлеть ни один десяток раз
рассказанную историю
В июле 2015 года (непосредственно во время приемной кампании в вуз) я решила попробовать программирование. Начала читать, какой язык можно изучить в первую очередь, выбрала С и плюсы (С++). На самом деле это отличный старт даже сейчас. Чтение не давало практики, знакомых программистов не было at all и я решила пойти на курсы.
Спустя три года понимаю, что
попасть на курсы в Белхард было
максимально правильным выбором
Спустя три года понимаю, что попасть на курсы в Белхард было максимально правильным выбором
Подробнее о курсах. Я не кричу, что после них вы освоите технологию. Там ты знакомишься с 10-тью или таких же, как ты, пробующих, или уже поставивших конкретную цель. Ты попадаешь в среду, где всё будет пропитано одной темой. Плюс знакомства и помощь преподавателя. Все будет зависеть от вас. Сколько часов в день вы выделите на изучение. Что вы будете читать и смотреть.
Совет на миллион: знакомьтесь и общайтесь со всеми людьми.
Может по-разному все повернуться.
К универу я решила купить мак, чтобы писать лекции (смеюсь вместе с вами). Сишный код я писала в Xcode. Каждый раз при создании новой программы, когда делала домашку, я видела много разных шаблонов для программ. Всегда выбирала маковскую консоль. А один раз нажала на что-то другое. И вот я уже в своем первом template iOS-приложения. Вообще ничего не поняла, куча файликов, непонятные скобки везде. Стала читать, какие возможности есть у Xcode, оказывается можно писать приложения для всех эпл-девайсов! У меня тогда был свеженький iPad и такая себе 4s'ка. Этого мне хватило на первое время. Начала учиться :)
Я гуглила все, что можно в поисках
статей-обучалок iOS
Со статьями от американских разработчиков проблем не было. С английским у меня все хорошо, смотрела фильмы и читала книги на easy. В 2015 был переход со Swift 1 до 2 версии. Синтаксис жестко отличался, было сложно подобрать хороший контент для самообучения.
Сказать, что пролетело за один день? Да нет
По окончанию курсов (напоминаю, iOS я стала учить параллельно Си) поступила в Академию Управления. Прийдя туда с моими знаниями после двухмесячных курсов, я пинала целых полтора года. Ну вообще можно было не ходить на пары, все и так знала. Короче, специальность у меня не для инженера, разве что бизнес-аналитика. Сейчас, кстати, я учусь уже на 4 курсе. Сказать, что пролетело за один день? Да нет, честно говоря, я очень чувствую это студенческое время. Не от позитива ;)
По окончанию курсов (напоминаю, iOS я стала учить параллельно Си) поступила в Академию Управления. Прийдя туда с моими знаниями после двухмесячных курсов, я пинала целых полтора года. Ну вообще можно было не ходить на пары, все и так знала. Короче, специальность у меня явно не для инженера. Сейчас, кстати, я учусь уже на 4 курсе. Сказать, что пролетело за один день? Да нет, честно говоря, я очень чувствую это студенческое время. Не от позитива ;)
И вот я написала свое первое приложение. Это был калькулятор, который складывал и перемножал числа, я постепенно добавляла туда функциональность. Заплакала, когда запустила его на реальном девайсе. Натурально, просто от счастья. И он еще симпатичный был, в голубых цветах, старательно вылизанный.
Прочесав весь интернет, я нашла крутой контент для обучения (группа вк для iOS-девелоперов). Там были полуторачасовые видео по Objective-C, всего выпущено 50 штук. И понеслась. По вечерам из дома не вылезала. Читала статьи и смотрела на парах видео. Практиковала все полученные знания на придуманном проекте для водителей. Базы данных, переходы между экранами, сложный UI.
Потом я купила аккаунт разработчика. Это делать необязательно, если вы не планируете выставлять свои приложения в стор и продавать их. Лицензия стоит 100$ в год.
Про первое серьезное приложение. Это был SmartDrink. Приложения для трека алкоголя в крови, полезная тулза для водителей, которые хотят оценить возможные риски на утро. Дизайн рисовала сама, прототипы делала в Sketch, до сих пор обожаю эту программу.
Хотелось выложить приложение в стор, для резюме тоже полезно. Встал вопрос с монетизацией. Стала писать в фармацевтические компании, которые хотят свой продукт прорекламировать. Штук 10 писем отправила. И вот мне откликнулись с маркетинг-отдела одного известного препарата. Далее история умалчивает.
Ближе к зиме стала искать работу. Закинула резюме на tut.by и выбирала компании, куда бы мне хотелось попасть. Junior-ам сложно найти работу. От слова "очень". Но мне повезло, самой позвонили и пригласили пройти собеседование. Фидбэк был положительный, меня взяли. Там я проработала очень мало, было далеко ездить (офис в Виктории Олимп) и сложно решать вопрос с универом, а работа была на фул-тайм. Я стала искать другое место и попала в Elinext, там поработала полгода. И сейчас я остановилась в ST, работать в пвт приятно.



Самое важное
Если вы не готовы в "constant learning", то, наверное, лучше и не начинать. Это должно быть в первую очередь интересно. Сфер в IT ну очень много.
Я видела товарищей, которые в пятилетних сеньорах пишут ужасный код и просто отрицают новые технологии, ими неизученные. Куда бы им, таким «классным». Выгорание лечится сменой сферы или своими проектами. Можно просто перестать писать код, пойти в менеджмент.








Самое важное
Если вы не готовы в "constant learning", то, наверное, лучше и не начинать. Это должно быть в первую очередь интересно. Сфер в IT ну очень много.
Я видела товарищей, которые в пятилетних сеньорах пишут ужасный код и просто отрицают новые технологии, ими неизученные. Куда бы им, таким «классным». Выгорание лечится сменой сферы или своими проектами. Можно просто перестать писать код, пойти в менеджмент.
Made on
Tilda